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HISTOIRE DU GOUT SUCRE / Jean-Louis SCHLIENGER ; Louis MONNIER in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 8, n°3 (Juin 2014)
[article]
Titre : HISTOIRE DU GOUT SUCRE : entre morale et plaisir Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis SCHLIENGER, Auteur ; Louis MONNIER, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 346-351 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus BDSP] Alimentation:Aliment:Sucre
[Thesaurus BDSP] Alimentation:Composition aliment:Additif alimentaire:Edulcorant
[Thesaurus BDSP] Autres sciences de l'homme [NI]:Histoire
[Thesaurus BDSP] Psychologie:Développement psychosensoriel:GoûtRésumé : "Le goût sucré est inné. Il a précédé le sucre et a été recherché depuis l'Antiquité sous forme d'ersatz, comme le miel ou les fruits secs. Découvert par les Croisés au XIIe siècle, le sucre et son goût ont eu du mal à percer en Occident. Délaissé au Moyen-âge au profit du goût acide, il n'éveille l'intérêt des classes aisées qu''après le développement de la culture de la canne dans les Iles. Le gout sucré retrouve une place honorable au moment du dessert et pour faciliter la consommation du café et du chocolat. Sa véritable expansion et sa démocratisation datent du XIXe siècle, à la suite de l'accroissement de la production de sucre à partir de la betterave sucrière. Peu à peu, le goût sucré a réinvesti la cuisine, et les consommateurs ne craignent plus de l 'associer aux goûts salé et acide, ou de consommer des boissons sucrées au cours des repas. Son retour en force, favorisé par les produits industriels, inquiète, car il est dénoncé comme l'un des marqueurs de l'alimentation surabondante et déstructurée qui conduit à l'obésité." Permalink : https://ors-guyane.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=1630
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 8, n°3 (Juin 2014) . - p. 346-351[article] HISTOIRE DU GOUT SUCRE : entre morale et plaisir [Article] / Jean-Louis SCHLIENGER, Auteur ; Louis MONNIER, Auteur . - 2014 . - p. 346-351.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 8, n°3 (Juin 2014) . - p. 346-351
Catégories : [Thesaurus BDSP] Alimentation:Aliment:Sucre
[Thesaurus BDSP] Alimentation:Composition aliment:Additif alimentaire:Edulcorant
[Thesaurus BDSP] Autres sciences de l'homme [NI]:Histoire
[Thesaurus BDSP] Psychologie:Développement psychosensoriel:GoûtRésumé : "Le goût sucré est inné. Il a précédé le sucre et a été recherché depuis l'Antiquité sous forme d'ersatz, comme le miel ou les fruits secs. Découvert par les Croisés au XIIe siècle, le sucre et son goût ont eu du mal à percer en Occident. Délaissé au Moyen-âge au profit du goût acide, il n'éveille l'intérêt des classes aisées qu''après le développement de la culture de la canne dans les Iles. Le gout sucré retrouve une place honorable au moment du dessert et pour faciliter la consommation du café et du chocolat. Sa véritable expansion et sa démocratisation datent du XIXe siècle, à la suite de l'accroissement de la production de sucre à partir de la betterave sucrière. Peu à peu, le goût sucré a réinvesti la cuisine, et les consommateurs ne craignent plus de l 'associer aux goûts salé et acide, ou de consommer des boissons sucrées au cours des repas. Son retour en force, favorisé par les produits industriels, inquiète, car il est dénoncé comme l'un des marqueurs de l'alimentation surabondante et déstructurée qui conduit à l'obésité." Permalink : https://ors-guyane.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=1630 Turbulences autour des édulcorants intenses / Jean-Louis SCHLIENGER in Médecine des maladies métaboliques, N° 4 vol. 11 (Juin 2017)